MANFAAT BUAH PISANG
Pict from: wikipedia
Berdasarkan cara konsumsi buahnya,
pisang dikelompokkan dalam dua golongan, yaitu pisang meja (dessert banana) dan
pisang olah (plantain, cooking banana). Pisang meja dikonsumsi dalambentuksegarsetelahbuahmatang,
sepertipisangambon, susu, raja, seribu, dansunripe.
Pisangolahandikonsumsisetelahdigoreng, direbus, dibakar, ataudikolak,
sepertipisangkepok, siam, kapas, tanduk, danuli.
Buahpisangdiolahmenjadiberbagaiproduk,
seperti sale, kue, ataupun arak (di Amerika Latin).
Selainmemberikankontribusigizilebihtinggidaripadaapel,
pisangjugadapatmenyediakancadanganenergidengancepatbiladibutuhkan.Termasukketikaotakmengalamikeletihan.Beragamjenismakananringandaripisang
yang relatifpopulerantara lain KripikPisangasal Lampung, Sale pisang(Bandung),
PisangMolen (Bogor), danepe (Makassar).
Pisangmempunyaikandungangizisangatbaik,
antara lain menyediakanenergicukuptinggidibandingkandenganbuah-buahan lain.
Pisang kaya mineral sepertikalium, magnesium, fosfor, besi, dankalsium.Pisangjugamengandung
vitamin, yaitu C, B kompleks, B6, dan serotonin yang aktifsebagai
neurotransmitter dalamkelancaranfungsiotak. (sumber)
Biladirangkum,
berikutadalahsederetkhasiat/manfaatbuahpisang( Referensi : kaskus.us,
health.kompas.com, ramadan.okezone.com) :
1. Wanita yang
tengahhamildianjurkanuntukmengkonsumsipisang, karenamengandungasamfolattinggi
yang pentingbagikesempurnaanjanin,
pembentukansel-selbarudanmencegahterjadicacatbawaan.
2. Untukparapekerjakerasdan yang
senangberolahraga, pisangsangatbermanfaatuntukmengembalikan stamina,
tenagauntukkerjaotot, danmenghilangkan rasa lelah.
3.
Pisangjugacepatmenetralkankeasamanlambung. Pisang yang
dicampursususangatbaikdihidangkansebagaiobat. Pisangbisamenjadiobatuntukpenyakitusus,
sakitperut, danasamlambung.
4. Penderita diabetes
dapatmenyuguhkanpisangsebagai menu utamapenggantinasi.
5. Penderita anemia
jugadianjurkanbersahabatdenganpisang, karena di dalamnyaterdapatkandunganfe
(zatbesi) yang baikuntukdarah.
6.
SekelompokmahasiswaJurusanPendidikanDokter Gigi, FakultasKedokteran Gigi,
UniversitasGadjahMada, Yogyakarta, membuktikanbahwagetahpisangbisamempercepat
proses penyembuhanluka.
7. Bagipenderita lever,
duabuahpisangseharidengantambahansatusendokmadu,
akanbaikuntukmenambahnafsumakandanmeningkatkankuat.
8. Khususuntukpenderitalukabakar,
Andadapatmenggunakandaunpisangsebagaipengobatan. Caranya, kulit yang
terbakardiolesdengancampuranabudaunpisangdanminyakkelapa.Campuraninimampumendinginkankulit
yang terbakar.
9. Pisangmengandungpotasium, yaitu
mineral vital yang membantumenormalkandetakjantung,
mengirimoksigenkeotakdanmengaturkeseimbangankadar air dalamtubuh.
Ketikamengalami stress,
metabolismetubuhakanmeningkatdrastissehinggamengurangikadarpotasiumtubuh.
Denganpisang, potasiumdalamtubuhkadarnyaakanseimbang.
10. Di beberapanegara,
pisangdipandangsebagaimakananpendingin yang
dapatmenurunkantemperaturfisikdanemosionalibuhamil. Di Thailand contohnya,
ibuhamilmengkonsumsipisanguntukmemastikanbayilahirdengantemperatursejuk.
11. Di sebuahsekolahInggris, 200
pelajarmampumenyelesaikanujianakhirhanyadengansarapanpisang.
Merekajugakerapmengkonsumsipisangsaat jam istirahatsertamakansiang,
sebabpisangmampumeningkatkankekuatanotak.
Bahkan, Penelitidari AS menemukan,
lektin, senyawakimia yang
ditemukandalampisangmampumenghambatperkembanganinfeksi HIV di
tubuhdengancaramemblokmasuknya virus.
“lektindapatmengikatpadagula yang
ditemukanpadabeberapatempatdaripenyebaran HIV-1,
dansekiranyadapatbermutasigandapada virus yang tidakjauhdarilektin,”
ungkapKetua Tim Peneliti, Michael Swanson dari University of Michigan
sepertidikutipdari dailymail.co.uk, Rabu (17/3) olehrepublika.
Begitubanyaknyamanfaatbuahpisang,
sungguhmerupakankaruniadariTuhankepadaumatmanusia.Wajibbagikitamensyukurinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar